Воскресенье, 05.01.2025, 10:44
Ваш семейный риэлтор
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]


Один из самых распространенных способов - просмотр газет в поисках подходящего объявления. Или же Вы сами даете объявление в газету, либо расклеиваете свои листочки везде, где можно и где нельзя и т.д. Тут привлекает то, что можно обойтись без посредника и таким образом сэкономить на его услугах.

Допустим, Вы находите в газете вроде бы подходящий выриант и тут же бросаетесь к телефону. Вы можете потратить на это весь вечер.И хорошо если ваши старания не окажутся напрасными.

Учтите, что за газетными объявлениями типа "Куплю квартиру в центре" очень часто скрываеися тот же посредник, и Вы ничего не выиграете.

Нельзя забывать о том, что Вы можете напороться на мошенников, на "темных личностей", интересующихся, у кого из сограждан завелись или могут завестись деньжата, - со всеми вытекающими отсюда неприятностями для себя.

А если попробовать действовать через знакомых и родственников? Вообщем то, бывает, что этот путь приводит к успеху, но, как показывает практика, случаи, когда люди покупают ( продают ) квартиры по знакомству, достаточно редки.Т.е. здесь вероятность найти удачный вариант не слишком велика.

Лучше всего обратиться в риэлторские фирмы. А почему бы и нет? Ведь здесь Вы получаете существенные преимущества. Во-первых, выигрываете время: обратившись в такую фирму и заключив договор, Вы имеете гарантию, что поиском квартиры для Вас постоянно занимается сотрудник фирмы, который будет связываться с Вами и предлагать различные варианты. Во-вторых, обеспечено правильное юридическое оформление, которое полностью ложится на плечи фирмы, и Вы избавляетесь от беготни, потери времени, нервотрепки... В-третьих, конфиденциальность сделки и полная безопасность. К тому же Вы можете получить квалифицированную консультацию юриста.

Слишком много факторов влияют на цену, чтобы можно было дать четкий ответ. Цена зависит и от технического состояния дома и внутренней отделки квартиры, ее планировки, наличия балкона ( лоджии ), этажа, вида из окна и т.д.

Причем одни и те же факторы в зависимости от индивидуальных запросов и вкусов, могут расцениваться то как важный "плюс", то как несомненный "минус".

В относительно простом случае (стандартная квартира в стандартном доме стандартного района), Вы можете более или менее точно определить цену, найдя в газетах по недвижимости, аналогичный вариант.  

Обитетелю жилья, как правило, очень трудно оценить его объективно. Так уж мы устроены: недостатки быстро перестаем замечать, а достоинства ценим очень высоко.

Советуем Вам довериться специалисту, ведь он прямо заинтересован в том, чтобы сделка состоялась.


На рынке недвижимости, как и на других рынках, действует закон: срочно продаешь - продаешь дешевле, чем при "спокойном" поиске покупателя; срочно покупаешь - покупаешь дороже. Думаю, понятно, почему это происходит, ведь и на обычном овощном рынке в худшем положении оказывается тот, кто спешит - у него нет возможности долго прицениваться и торговаться.

У Вас, судя по всему, именно такое положение: вы резко ограничиваете выбор вариантов и вынуждены соглашаться на то, что Вам предложат, хотя выждав, Вы, возможно, нашли бы значительно более выгодные варианты...

Практика показывает, что из-за срочности сделки как покупатель, так и продавец могут потерять до 10 - 15 процентов от оптимальной цены.


Для того чтобы произвести перепланировку, необходимо получить согласование органа местного самоуправления. Статья 26 ЖК называет исчерпывающий перечень документов, который должен быть представлен для получения согласования:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке;

2) правоустанавливающие документы на жилое помещение ( подлинники или нотариально заверенные копии);

3) подготовленный и оформленный проект перепланировки жилого помещения;

4) технический паспорт перепланируемого жилья;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, занимающих перепланируемое помещение;

6) заключение органа по охране памятников о допустимости проведения перепланировки жилого помещения, если жилое помещение, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Рассмотрение заявления должно быть закончено в срок, не превышающий 45 дней.


Согласно части 1 ст. 31 ЖК - это:

- супруг

- дети

- родители

При этом для признания членами семьи собственника необходимо совместное проживание с собственником жилого помещения.Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.


По договору социального найма возможно предоставление жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (ч.1 ст.49 ЖК). Субьекты, которым может быть предоставлено жилье, должны обладать двумя характеристиками:

* низкий подушный доход и стоимость имущества, находящегося в собственности и подлежащего налогооблажению (по этому критерию гражданин признается малоимущим);

* нуждаемость в жилом помещении.  


Круг этих лиц указан в ст.59 ЖК. Во-первых, это те собственники или наниматели жилья в коммунальной квартире, которые на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. При отсутствии этих граждан освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут в установленом порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей жилой площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

При отсутствии в коммунальной квартире вышеперечисленных категорий лиц жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

Если же и таковых не нашлось, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в общем порядке.


К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.


Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем составленя завещания. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.

Доли наследников в завещаннои имуществе распределяются в соответствии со ст.1122 ГК. Так, имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания долей в наследстве, считается завещанным наследникам в равных долях.

Статья 1125 ГК предусматривает, что нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Завещание должно быть собственноручно подписанно завещателем.

В соответствии со ст.1130 ГК завещатель вправе отменить или изменить завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.


Очередность установлена в ст. 1142-1145 и 1148 ГК. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления в соответствии со ст.1146 ГК возможно, если наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем; его доля переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дядя и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Специальные правила установленны ст.1147 ГК для наследования усыновленными и усыновителями. При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой приравниваюися к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Статья 1148 ГК предусматривает специальные гарантии наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя, находились на иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. Также к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст.1142-1145 ГК, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону эти нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.


В соответствии со ст.1149 ГК право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетнии или нетруспособные дети наследодатель, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Это значит, что они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону га эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещена.  


Приватизация это безвозмедная передача занимаемых жилых помещений, гражданам проживающим в этих жилых помещениях.

Приватизировать можно один раз в жизни - один объект. приватизация должна быть добровольной и не нарушать ничьих интересов.

Что бы приватизировать квартиру, Вам необходимо:

* Обратиться в БТИ (там вы закажите необходимые документы)

* Департамент по недвижимости

* Паспортный стол. Если у вас будет долевая приватизация необходимо явиться всем участникам (либо нотариально заверенная доверенность на приватизацию и регистрацию), если на одного - то все остальные участники пишут у нотариуса отказ от приватизации. После прохождения всех инстанций, все документы сдаются в районный исполнительный комитет.

В стоимость приватизации входит:

1. Сбор необходимых для приватизации документов. 2. Подача комплекта документов в регистрирующий орган. 3. Оплата госпошлины и договора социального найма. 4. Нотариальная доверенность на сотрудников регистрационного органа. 5. Получение свидетельства на право собственности и документов.

«Плюсы» приватизации квартиры:

- вы становитесь собственником своего жилья и распоряжаетесь им по собственному усмотрению - продаете, дарите, завещаете, сдаете в аренду.

- после смерти собственника квартира не переходит государству, если в ней никто не зарегистрирован.

«Минусы» приватизации квартиры:

- с правами собственника вы приобретаете обязанности собственника. (ежегодная оплата налога на недвижимое имущество)

- в случае, если дом, в котором находится приватизированная квартира, подлежит сносу, собственнику такой квартиры полагается равноценное возмещение в виде аналогичной квартиры или стоимости освобождаемой квартиры ( в некоторых ситуациях это безусловный плюс).

- граждане,имеющие в собственности жилье, не вправе осуществлять обмен, в том числе принудительный, приватизированных ими квартир ( это можно осуществить путем купли-продажи ).  


Остальные члены семьи должны оказаться от приватизации. Тот кто уже приватизировал квартиру, сделать это еще раз не имеет права: ему для отказа достаточно представить документы, подтверждающие это. Тот, кто не участвовал в приватизации и не собирается этого делать, должен официально подтвердить свое решение. Сделать это можно двумя способами: прийти в организацию, оформляющую приватизацию, и в заявлении сделать отметку об отказе, либо подготовить и удостоверить свой отказ у нотариуса и передать документ будущему собственнику.  


Жена хочет продать приватизированную на свое имя квартиру, не спрашивая согласия мужа. Он в приватизации не участвовал. Имеет ли она на это право?
 
Да, имеет. Имущество, полученное в результате безвозмездной сделки, относится к раздельной собственности супругов.

В квартире проживает семья: мать, отец и сын. Сын настаивает на приватизации, но родители против. Может ли сын приватизировть часть квартиры?
 
Категорически нет! Приватизация происходит только с согласия всех совместно проживающих лиц, так что в этом случае сыну придется смириться с тем, что квартира останетмя в муниципальной собственности, или постараться убедить родителей в том, что приватизация дает много преимуществ.

Семья владеет кооперативной квартирой, за которую давно рассчиталась. Сейчас они не могут решить, нужна ли им приватизация.
 
Дело в том, что кооперативные квартиры принадлежат людям, их купившим. В данном случае формальность заключается в регистрации права собственности и получении свидетельства о собственности. Для этого понадобятся копии паспортов людей, зарегистрированных в квартире, документ о полной выплате пая, заверенный в правлении кооператива. Оформление собственности производится в местном органе регистрации.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
Статистика
Copyright MyCorp © 2025Сайт управляется системой uCoz